Бренды кальянов

MattPear - о кальяне, пиаре и добрых делах

30.03.2018
Производитель самых популярных кальянов России MattPear Денис Шевченко расскажет о личных качествах, своей команде, производстве в Китае, а также заработке, табаке MattPear и том, что "добро победит зло". Время чтения: 15 минут

о начале производства кальянов МетпирЧасть 1. До начала производства кальянов MattPear...

Уже половина пятого, расскажи как ты начал свой день и чем занимался до приезда в студию к нам?

Обычный рабочий день проснулся, позавтракал, поехал на работу. К счастью, я устроил на сегодняшний день все так, что работа, вернее дом и производство, рядом. Поэтому мне 5-10 минут и я на работе. Пять-десть минут - я дома.

Перед началом большого диалога, мне хотелось бы узнать о тебе немножко подробнее, чем ты занимался до производства кальянов?

Понимаешь, Ваня. Ладно, давай так, потому что могу сбиться: нефтяная промышленность. Я работал оператором нефтяной вышки. После этого, работал семь лет в ремонте сотовых телефонов, а уже после этого переехал уже сюда в Краснодар.

Здесь, полгода поработал в этой же сфере, а затем, на протяжении где-то 2-3 лет, я занимался музыкой. Сначала был ди-джеем, потом начал писать. Потом начался период, когда я занимался инвестиционным бизнесом на протяжении где-то 2-3 лет. Это нью-йоркская фондовая биржа и товарно-сырьевая биржа чикагская. И уже после этого начал делать кальяны, когда полностью продал акции, которые были. На часть акций купил квартиру, часть денег вложил в кальяны.

Интересный момент очень. Расскажи, как пришла идея окунуться в кальянное производство и уйти с предыдущего места работы, скажем так?

А еще, знаешь, вспомнил, таксистом был, между тем, как продал акции и начал делать кальянные.  Я не помню, наверное, пол года, год. Не, полгода, наверное.

То есть в перерыве между акциями и кальянами ты работал таксистом?

Да, как раз было время подумать  обо всем.

И как к этой идее пришел? Почему кальяны?

Бросил курить сигареты и купил кальян. Пару месяцев он послужил. Я помню он был с зеленой колбой. Разбилась колба. Надо было что-то делать. Колб нигде нет.

Ну, вот и появился первый кальян для домашних использований. Я его где-то полгода курил. Это был кальян на трехлитровом баллоне. В первую очередь, потому что это та колба, которую можно найти в любом месте и в любом магазине, в любой точке России, потратить 30 рублей. Но там было такое крепление придумано, что за эти полгода этот баллон так и не разбился.

Ты помнишь этот момент, когда ты решил, что все, я занимаюсь производством кальяна. Как это произошло? Щелчок или как ты к этому пришел? Ты же делал, заготавливал все это. Как ты мог прорабатывать процессы все?

Последние три месяца, когда я таксовал, я делал чертежи. Наступил момент, когда я уже не смог совмещать эти два занятия и я бросил заниматься развозом. Уже непосредственно вплотную занялся производством.

Главной особенностью твоих кальянов являются магнитные порты. Это чисто твоя идея? Ну, до тебя были какие-то предводители?

Я не знаю, не видел этого у других производителей.

Я тоже не видел, поэтому у тебя и спрашиваю.

Нет, я имею ввиду, если конкретно касается кальянов.

Именно кальянов.

Если касается наших кальянов, скажем так - идея моя, которая пришла нам от макбука. Ты им каждый день пользуешься, там дерг-дерг, эта зарядка. Шланг тоже самое, что и зарядка, вот она и идея она и родилась. А потом задумались, как это реализовать? Не буду врать, ни я один думал над этим. С командой, с производителями, кто занимается у нас металлообработкой.

Мне говорили, что где-то у кого-то есть. Но так и не смогли сказать у кого. Вроде где-то у кого-то было.

Кто тебе помогал? Ты говоришь, помогали люди. Это были друзья?

Конструкторы, люди те, с которыми я работал касаемо разработок, чертежей и всего остального.

Сейчас с ним работаешь?

Этот человек работал в одной корпорации, здесь в Краснодаре. И две недели назад я его оттуда забрал. Но трудно его было оттуда вытащить.

Он тебе помогал на начальном этапе и сейчас?

Он мне помогал с реализацией, с разработкой самих чертежей. Сейчас мы работаем над новыми, скажем так проектами, касаемо также кальянной индустрии. И он мне нужен, для того, чтобы не терять время на то, что тебе надо сделать. Я еду к нему, мы вместе сидим, делаем чертежи. Он живет рядом с моим домом и это очень удобно.

Расскажи твой стандартный рабочий день. От начала и до конца.

Проснулся, приехал на работу, дома позавтракал, но не всегда, правда. Ну и потом все – конец рабочего дня;) На самом деле, когда ты заходишь на производство, ты окунаешься, все наваливается на тебя, появляется куча задач, которые надо решить.

К сожалению, на сегодняшний день не все идет, так как мне хотелось бы, как шло производство. Скажем так, очень большая проблема - это люди.

Чего бы ты никогда не допустил в своей компании?

В отношении сотрудников к продукту и к компании, я бы не допустил безалаберное отношение. Ну а в принципе, по отношению со своей стороны к сотрудникам, я тоже не допускаю безалаберное отношение. В плане - мне на них не наплевать. Вот, наверное, так.

Расскажи какую-нибудь одну историю, веселую, может поучительную, которая случалась с тобой, или с твоей командой за весь период производства кальянов.

Да, это каждый день - на работу приходишь, вот тебе и история, это все, это хана. И началось. История, история. Смешная.

Когда начинал производство ты ставил цели, например, сделать лучший кальян России?

Когда я начинал, скажем так, я ходил к одни ребятам в кальянную, здесь в Краснодаре, и использовал их кальянный парк для снятия размеров с разных кальянов, чтобы лучше понимать. Я вообще на тот момент не был связан с кальянами, я не знал, что и как. И я ходил к ним со штангельциркулем, снимал размеры. Диаметр, шаг, все, что можно. И я тогда заметил, что есть один кальян, который есть везде - Отивана.

И вот тогда, я не то что начал стремиться к этому, я подумал об одной вещи. Это показатель, уровень. Жаль что у него, а может у него и не все так плохо, просто про Hoob, можно сказать, особо не слышно. Ребята потихоньку работают, у них все, думаю, довольно-таки хорошо. Ну, не сказать, что их кто-то пиарит, просто они спокойно работают.

Как ты видишь свое будущее в кальянном мире, в кальянной сфере?

О будущем в кальянной сфере говорить очень сложно, потому что, как ты уже заметил, что очень не стабильно у нас в России. Сейчас, может, запретят вообще их продавать. Поэтому, справедливым будет сказать, что мы живем одним днем. Непонятное будущее.

Как решать, чтобы было стабильно?

Я буду стараться показывать людям, что кальянный бизнес и кальяны - это не только зло, но и в чем-то добро. И нужно переубедить население. Добро победит зло, скажем так. Нужно делать добрые дела и бросать их в море.

Часть 2. О команде и производствео команде mattpear

Давай начнем с того, сколько людей работает в компании?

Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать. Я тринадцатый.

Они все в Краснодаре находятся?

Да, конечно. Всех я искал, чтобы они жили где-то недалеко от самого производства, чтобы не тратить полжизни на дорогу.

Какие задачи выполняешь конкретно ты в своей компании?

Ну, основные задачи это контроль и руководство.

А развитие и планы?

Впринципе, все люди, кто у нас есть, если ты говоришь о развитии.

Нацелены?

Да, я думаю, что да.

А ты можешь сейчас назвать три подводных камня производства кальянов?

Одно из основных, почему я сейчас и само рабочее место ищу поближе к дому, это время, которое ты тратишь. У нас Краснодар не промышленный город. Вот даже мы находимся здесь, это бывший завод измерительных приборов и, как ты видишь, здесь нет заводов.

Да, не та специальность.

Промышленность у нас мертвая и так во всем, чего не коснись. Металлообработка или что-то еще. Этого здесь нет. Поэтому приходится искать где-то в отдаленных регионах. Когда я первый кальян пытался найти, где сделать, я сначала естественно искал здесь, потом искал в крае. И уже перед тем, как согласиться с одним из металлобработчиков, я подумал, может еще по России поискать? Один день, он все равно ничего не решит. И вот потратил один день. В итоге заключили договор и начали заниматься металлообработкой в другом регионе, далеко от нас. Вот это вот я бы сказал камень преткновения. Особенно на начальном этапе, когда ты хочешь сделать что-то новое. Это очень мешает. Поэтому нужнывсегда люди на местах.

Ты размещал свои заказы на питерском заводе. У меня есть вопрос. То есть все производится в Питере?

Нет, все приходит сюда полностью в разобранном виде. Каждая деталь, скажем так, коробка диффузоров, коробка нижних трубок, коробка оснований. Ну газель всего - это одна партия. Все это приходит в разобранном виде, потом здесь мы это пересчитываем, проверяем, отдаем основание на гравировку, после этого принимаем и, соответственно, сборка. Каждый кальян, перед тем как его положить в коробку, собирают, а потом разбирают, чтобы проверить, что все узлы нормально функционируют. И все это происходит уже непосредственно здесь. Все этапы, касаемые контроля качества конечного уже перед отправкой, упаковкой и сборкой, это все у нас.

В Питере есть бренд кальянов Soft Smoke, он не напоминает тебе свой?

Ну, это тот же самый производитель, это ничего не меняет.

Ты первый производитель, который начал делать кальяны? А он начал делать свои кальяны после или до?

Конечно после, гораздо позже.

Ты видел уже китайские Метпиры?

Только на фото, их должны прислать скоро. Но я, сколько видел фотографий, одно не могу понять, это что, у всех один и тот же кальян, но почему тогда его так долго не покупают, что он там стоит? Все фотографии, которые мне пересылают, все с одним и тем же серийным номером. Или они на всех кальянах, которые они сделали 1000 штук, поставили один и тот же номер. Я вот так еще и не понял.

Ответь, пожалуйста, вы собираетесь производить ваши кальяны в Китае?

Понимаешь в чем дело, есть камни преткновения. Основное - удаленность производства. Если мы говорим про Китай, то там надо жить. Полюбому. По крайней мере, пока будет отладка производства, там надо будет быть постоянно. Я не могу туда поехать жить, поэтому и заниматься производством там никакого смысла не вижу. Нам делали расчеты, пускай не на то количество, которое мы производим, на меньшее в несколько раз, но себестоимость выходила примерно так же. Плюс, если еще накидывать доставку и все остальное. Мы закупаем некоторые комплектующие, шланги, но доставка не дешевая. Хотя, даже с учетом доставки, все это выходит дешевле, чем здесь у нас где-то что-то покупать. Но если это делать нормально, качественно, хорошо, то это не будет дешевле. Лучше подумать над своим производством. Это более интересно.

А может быть такое, что будет производство кальянов, например в Краснодаре?

Почему нет, вдруг повезет, денег наживем, заработаем.

Смотри, ты запатентовал магнитное крепление. Это что значит? Что теперь, кальяны, которые будут производиться по аналогии с вашими, что должны сделать, чтобы выйти на рынок?

Вот в данный момент это следующий этап, чем я сейчас занимаюсь. Буквально позавчера мне скинули номер человека, я ещё не позвонил. Мы ищем юриста на работу. Юрист, который дал бы мне ответ на тот вопрос, который ты мне сейчас задаешь. У меня примерно есть какие-то абстракции по этому поводу, но конкретно точно я не знаю. Насколько я понимаю, либо переделывать и делать по другому, либо как-то договариваться.

Ну, если грубо, они смогут использовать магниты в своих кальянах?

Ну, это же можно сделать.  В нашей группе вконтакте, в прошлом месяце, я выложил заявку на полезную модель. Они уже давно у нас поданы, там еще летом прошлого года, но сейчас выложил в соц.сеть. Потому что, насколько известно, это как паспорт потерял, ты должен сначала дать заявление, прежде чем обратиться в паспортный стол, чтобы его сделать. Вот и точно как же, когда делаешь какой-то патент, ты должен в какую-то публичную сеть выложить. Может еще куда-то нужно, я позже займусь этим. Но я должен выложить это все. Чтобы люди видели, понимали. А не так, что ты сделал, например, и молчишь  об этом. Потом кто-то сделал, а ты говоришь – у меня есть. К тому же, могут тебя и не оправдать в этом плане. То, что они будут позже выпускать, тогда да. А то, что делали до этого, ну вроде бы есть такое в законодательстве, поэтому все, что будет ими сделано они смогут сделать, если он будет другим. Патент не на то, что нельзя использовать магниты в кальянах. На конкретную полезную модель. Конкретно метод соединения. Если они сделают его другим, совершенно другим, если он технически будет исполнен по-другому, то конечно могут, почему нет?

Как ты относишься к тому, что многие производители современных кальянов в 17-18 году, копируют твой, в какой-то степени. Что ты можешь сказать этим людям?

Успехов, удачи.

Получится тоже самое, что у вас?

Что именно?

Достигнут они той точки продаж, которая у вас есть?

Копирование кого-нибудь - это тупик. Хорошо, если человек это осознает и продолжит делать что-то свое, что-то новое. Если ты начинаешь с того, что копируешь, как ты будешь продолжать? Опять копировать? Что дальше, какое будущее. Опять что-то найдешь, опять будешь копировать. Есть одна группа в Европе, у меня сестра рассказывала, которая делает разные кавер версии известных песен. Знаешь в чем фишка, они делают лучше, чем оригинал. Я не помню, как она называется, но точно знаю есть. Они и европейские, и американские перепевают песни. Но они делают это круче. Я знаю одну такую группу. Я слышал только об одной такой группе. Если бы у нас появился производитель, который просто берет и копирует кальян на порядок лучше, на порядок выше. Это совершенно другое дело. И в этом была бы его фишка. Что он берет не очень удачные кальяны, делает их лучше и выпускает их. Я думаю, что это имеет право на жизнь. Но просто заниматься копией и не всегда удачной, зачем?

Чье мнение о продукте является основополагающим для Вас?

Только клиентов наших.

А людей из индустрии каких-то?

Ну, скажем так, это уже пойдет на второй план.

С кем у тебя более лучшие, дружеские отношения?

У меня хорошие, дружеские отношения с моим детищем, с моей работой, с тем, чем я занимаюсь. Потому что на все остальное времени очень не хватает, мало остаётся. А так, в принципе, если я кого-то знаю, у меня с ним хорошие товарищеские отношения. Дружба это такое дело, на это надо время. А товарищеские практически со всеми отношения. Просто с кем-то больше общаемся, с кем-то меньше общаемся.

о кальянах и табаке МетпирЧасть 3. Подробнее о продукте

Ты помнишь свой первый кальян? Сколько их было по количеству?

Да, Ориджинал. Или сотня или две. Сотня кажется.

Кстати ориджинал сейчас не выпускается. А почему?

Ну, на мой взгляд, они малость остались позади. Я думаю периодически о том, чтобы вернуть его в производство, но после него уже были некоторые технические изменения произведены. Это связано с формой шахты, что ее не получится соединить, сделав такую же, с таким же основанием, например классик, которые мы сейчас делаем, из-за резьбы, поэтому надо менять все. Надо его полностью перерабатывать. И пока что просто не хватает времени.

А скажи про момент от задумки до изготовления первой партии 100-200 штук. Сколько потребовалось на изготовление этой первой партии?

Восемьсот тысяч.

А потом, для увеличения объемов какие-то инвестиции привлекались?

Пару раз помогала жена. Но это было гораздо, гораздо позже. На начальном этапе я ничего никуда не привлекал, просто все, что было, как бы вкладывал обратно и все.

Назови три критерия современного кальянного продукта любого.

Продукт должен быть качественный - это раз. Нельзя обобщить все, потому что долговечность для чашки, дело такое – уронил и все. Нельзя это обобщать, на мой взгляд, но в первую очередь, должен быть качественный. Во-вторых, должна быть реализована хорошая работа с клиентами, техподдержка. А третье. С третьим у меня проблемы, никак не нахожу.

Благодаря чему кальяны популярны?

Не знаю.

Тогда вопрос такой на этот счет. Большинство людей пишут, что твои кальяы распиарил Джон Кальяно и люди, которые это слушают, смотрят, как ты им ответишь? Можешь это как-то опровергнуть?

А зачем опровергать? Ну, я думаю, не без того, наверняка. Вопрос в другом. Зачем? Почему? Ну, отчасти, наверное, Антон, так же как и Игорь из Питера. Может, поверил в метпир или в меня, сажем так. Почему не знаю. Ну, не без их помощи.

Можно любой продукт в нашем мире, рынке загнобить. Даже какой-нибудь хороший, наверное, можно. Но все равно, с правдой бороться не очень просто, если ты будешь говорить что-то плохое, а оно на самом деле хорошее, рано или поздно это выяснится. Я сейчас не к тому, что считаю я, в общем обобщаю. Я все-таки думаю и убежден, что мы делаем довольно таки не плохие кальяны. Когда появляются проблемы, я их пытаюсь решить.

Можешь назвать три проблемы в производстве кальянов?

У нас за все время было три проблемы. И если найду четвертую, скажу.  Первая проблема - погружная трубка. Проблема с поставщиком металла.

Так, что за поставщик?

Я говорю в общем.

Давай дальше про подводные камни.

Подводные камни. Поставщики металла раз, второе это, когда, наверное, появился MattPear Simple. Это магниты. Я считаю, что та версия, которая была первая, отчасти, мое фиаско, но я это воспринимаю так, что без этого не было бы второй версии М. Это метод крепления, установки магнита в основании. Третье. Это после того, как мы измени версию кальяна на М, там изменились габариты магнита и мы заказывали там же, где и всегда заказывали. И вот ребята, наши братья узкоглазые,  китайцы, они должны были прислать. Понимаешь что такое никель?

Да.

Никелированная посуда. Понимаешь, что такое цинк?

Да.

Оцинкованное ведро. Вот они взяли нам прислали вместо покрытых никелем магнитов, прислали партию оцинкованных.

А это как можно проверить? Они внешне чем-то отличаются?

Ну, у меня опыта в этом не было. Сейчас я понимаю между ними разницу. Одни более глянцевые, другие более матовые. Выяснилось, что это оцинковка, когда магнит, месяц спустя можно было выкинуть в помойку.

Если кто-то увидит или услышит, есть такие люди, которые еще не поменяли магниты в своих кальянах, объявление вконтакте уже давно есть, рассылку делали всем, у всех дистрибьюторов они в наличии. Просто можно прийти и заменить, сделайте это пожалуйста, это действительно нужно.

Это Вы, про какую версию?

Я говорю про М версию, самую первую партию. После этого уже все.

И последняя, уже вдобавок, трудность, которую я вижу в наших кальянах - это дюралевая накладка. Я считаю, что можно работать с дюралью в кальяне, есть у нее какие-то свои плюсы, да и металлообработка дюрали в разы дешевле, чем нержавейки. Но всего есть 1-2 завода, которые могут делать по-настоящему хорошее, стоящее анодирование. Соответственно, больше его делать негде. Вот есть несколько производителей, они занимают это производство. И если вы не можете там анодировать, не делайте кальяны из дюраля, они будут гнить. Если это не глубокое анодирование, то дюраль в кальяне использовать нельзя. За 2 года, что мы есть, я не нашел где делать настоящее на самом деле, как там говорят, промышленное или военное анодирование. Поэтому мы будем менять это, в следующей партии у нас больше не будет дюраля в наших кальянах.

А что будет?

Это будет такой же полицеталь пом.

То есть, структура кальяна будет та же по сборке?

Форма?

Да, форма.

Для клиентов это изменится только немного внешне. Если раньше была накладка из дюраля, сейчас это будет накладка в сочетании полицеталя и нержавейки.

Понял. Цветные кальяны Мэтпир зашли на рынок?

С трудом.

Продолжаете делать?

Ну, как и говорили, вот сейчас уже доделывается еще одна партия, последняя, по крайней мере, в этом году. В этом году это будет однозначно последняя.

Синие и красные?

Да.

И потом только черные?

Делать? Да. С ними столько проблем, это вообще, я имею ввиду в плане производства.

Назови 3 причины.

Здесь одна причина. Ладно, две. Полицеталь, который нам пришел, не поддается лазерной гравировке, сквозь него луч проходит, как будто это стекло. Я не знаю, что это за помп, с черным такого нет. Но с красным и синим просто такое ощущение, что там ничего нет. Вот ты подносишь под лазер и ничего не происходит, на разных режимах, чего только не пробовали. В итоге нам пришлось делать фрезеровку на всех, заливать это ювелирной эмалью. Они выходят намного дороже. Скажем так, хорошо, если мы с ними выйдем просто в ноль.

Какое количество их произведено?

Их будет произведено в общей сложности 4.000.

А на данный момент сколько?

Сейчас 2.000.

Какое количество вообще в месяц производится?

На сегодняшний день 3000 симплов и двести-четыреста классиков.

А почему классиков меньше настолько?

Ну, потому что кальян дороже. Берут чуть-чуть меньше,  делют помедленнее.

И всю партию оправляете в одно место?

В смысле?

Одному поставщику из Москвы высылаете?

Мы все продаём на сайте. Поставщик из Москвы забирает какую-то часть парии по нашей договоренности.

То есть, вы сначала на сайт выставляете?

Я хочу прийти к тому, чтобы это не касалось клиентов, и кальян появлялся одновременно, что в Москве, что на сайте. Чтобы люди из Москвы, если им нужен срочно кальян, могли прийти и купить там. Для этого нужен дистрибьютер, представитель, чтобы решить за клиента какие-то транспортировочные проблемы.

Не могу не спросить. Сколько зарабатывает самый популярный производитель кальянов в России?

Что значит зарабатывает?

Сколько денег зарабатывает? Какой оборот в компании?

Оборот 20-25 млн.

Начало производства табака. Это означает то, что вы планируете и чаши и колбы и прочее?

Не знаю.

А как вообще получилось с табаком Метпир?

Скажем так. Это не было решение, давайте делать табак. Просто так случилось, что занялись производством табака.

Давно?

Начали с лета прошлого года. Просто, как когда-то поверил Игорь в меня или поверил Антон. Я просто поверил в человека, когда он пришел и сказал, Денис я хочу так и так, чтобы мы производили под твоим брендом. Вот я в него поверил.

Это друг твой?

Да, товарищ. Он занимался уже этим на тот момент, когда пришел и пришел не с пустыми рукам. Уже были проработки, я посмотрел, попробовал. В принципе, я понимал, что это было еще далеко от того, что было на выставке, это еще нельзя было назвать продуктом. Самозамес так сказать. Просто поверил в человека, я это воспринимаю так.

Можете назвать 2 отличительные черты табака MattPear.

Есть одна отличительная черта. За последнее время, начиная с сентября, я курю только его. Если я дома или на работе или где-то еще, мне больше курить ничего не хочется.

Почему?

Он меня устраивает. Вот то, что я вижу себе на каждый день. Я могу делать с ним все, что надо и покрепче и послабее, и как-то еще. Но надо привыкнуть к нему, потому что поначалу, думал дело в табаке. Оказалось дело в руках. Потихоньку, я набираюсь опыта, я курю кальяны не раньше, чем начал их делать. Поэтому опыта большого нет. Вот отличительная черта, больше не могу сказать, потому что нужно время. Как то все это осознать до конца и проанализировать.

Как думаешь, в 18 году премию кальян года выиграете?

Если у нас все сложится так, как планируем, то шанс есть. Насчет кальяна, мне трудно сказать, потому что производителей просто столько, что мама не горюй. Конкуренция бешенная. На счет табака тоже. Но я, наверное, больше от этого табака кайфую. И я в нем больше уверен, чем в кальяне. Время покажет. Такие вопросы задаешь, ужас;)

Самая прибыльная кальянная компания России?

Именно кальянная?

Именно кальянная.

Та, которая делает кальян, а не табаки?

Я имею в виду сейчас, в общем, и кальян и табаки.

Скорее всего, Дарк сайд.

А на втором месте?

Может кто-то еще, кто делает много табаков?

Табак все-таки выгоднее.

Моржа больше. Но я думаю, мы на месте 3ем должны быть.

По России?

Да-да.

Собери свой идеальный кальян для дома.

Ну, колба это больше расходный материал, на нее нужно смотреть больше технически, потому что можно купить или тогда уже классную, хрустальную колбу, или, хотя бы, из богемского стекла. Она толстая, в ней курится кальян по-другому. Из-за толщины стекла он глуше. Он не звенит, как консервная банка. И толщина стекла, в этом плане, имеет значение не малое. Колба больше технический вопрос. Какая-бы она ни была хорошая и качественная, она может технически не подходить. Это объем воздуха, который  в ней. Это объем воды, который можно налить, чтобы вода не заливалось в порты. Это вот у них была серия польских колб. Стекло хорошее, толстое. Не у ГКУ, у поляков проблемы с хрупкостью стекла, даже не с хрупкостью, с колкостью так сказать. Шахта – нержавейка, пластик, других материалов быть не должно. Есть польская колба, кстати, сейчас он у нас на колбе на гкушной. А так колба хорошая. Чашка, втулка обычная.

Микс расскажи твой фирменный?

Мандарин-орандж от танжа. А не, во вспомнил. Берете малину матпировскую и берете гвоздику, критек, мапировский. 10%, лучше даже 7 гвоздики, остальное малина. Вот такая штука.

Часть 4. Вопросы от подписчиковответы на вопросы от подписчиков неабдул

Сейчас будет вопрос от подписчиков. Они собрались, составили вопросы, я зачитываю, попробуй ответить. Будет ли новый дизайн, новые модели в 2018 году?

Будут.

Какие конкретно? Не скажешь или не знаешь?

Не могу сказать. Сейчас в данный момент работаем над ним. Эта модель будет из нержавейки. Не знаю пока, в дополнение или это будет классик, или, возможно, вместо него. Наверное, классик в каком-то объеме оставим в производстве. Но будет еще одна модель, которая можно сказать, что она будет не похожа ни на один кальян, если мы говорим вообще о кальяне из нержавейки, из дюраля, которые делаются. То не будет похожих.

Один кальян будет или несколько?

Ну, могут быть и его вариации, ну в принципе суть его будет одна.

Какое сырье используете для табака. Берли, ориентал, 50 на 50, откуда лист? Спрашивает человек.

Если, ориентал, скажу сразу, что пропорции могут варьироваться от поставки табака, потому что ерли более крепкий, ориетал полегче табак. И эта вся пропорция для того, чтобы сбалансировать крепость к той, которую мы хотим. В какой-то раз мы можем больше ерли положить, в какой-то раз меньше. В зависимости именно от поставки самого табака. Каждый раз, например, пришла новая партия табака, делается проработка, выясняется, какая будет процентовка именно этого табака и,  после этого, запускается партия табака.

Сколько вкусов будет при старте продаж?

Возможно больше, чем было на выставке.

А сколько было на выставке?

16.

Какая будет ценовая политика? И тут вот пояснения к вопросу. Уже известно, что в розницу будет 2000 рублей. Меня интересует, почему так дорого. Не раздумывая, поставьте цену от 1500 до 700 рублей, чтобы составить реальную конкуренцию дарк сайду.

Как вы себе представляете сделать акцизные 250 гр за 1500 рублей. Когда только акциз на этот объем выйдет 880 рублей. Как? Заработать полтиник на этом и все?

Смысла нет?

Не то, что смысла нет, даже не возможно. Если без акциза, можно было бы и дешевле его продавать, чем 1500. По штуке можно было бы продавать, и офигенно зарабатывать, процентов 300, но акциз сжирает все. Очень дорого, поэтому, в общем, он не может стоить 1500, потому что вот ту цену, которую ты назвал это ближе к себестоимости. Учитывая стоимость акциза. Реально примерно плюс-минус 100 рублей это только себестоимость продукта.

Почему все перестали делать маленькие пачки для табака, почему нельзя сделать 50-100? А только 250, рассчитывая на кальянные.

Будет. Вопрос еще в подвешенном состоянии, но будет. Немножко облегчим судьбу людям.

Часть 5. БЛИЦ

Три принципа компании Метпир.

Честность, качество. Насчет честности, я имею ввиду честность непосредственно к людям, к клиентам, и насчет качества, ну естественно самой продукции. Что касается, ну открытость, она в принципе должна быть не надо ничего скрывать. Это лишит всех, многих проблем. Признавать ошибки, наверное. Вот еще такой момент.

Какая главная проблема кальянной индустрии в России?

Все идет своим чередом. Не вижу проблем. Я думаю, вот это количество людей, производителей, которые появляются на сегодняшний день в России, это не проблема, это наоборот - хорошо, это живая конкуренция. Это подталкивает всех производителей на то, чтобы делать более качественно, на то, чтобы использовать вот эти 3 принципа, про которые мы говорили. И это в любом случае будет развивать не только кальянную, но и металлообработческую промышленность. Все нормально я считаю.

Три лучших кальяна в России, кроме Мэтпир?

Я, наверное, относительно того, как я подхожу к этому делу. И судить я буду со своей колокольни. Мне нравится, как скажем, так относятся к своему делу, Вова Мамаев. Мне нравится, как относится, лояльность их и вообще маркетинг, профессионально работают ребята, это компания Хуп, на мой взгляд. И правда, с третьим проблема, не знаю.

Ты можешь сказать твое самое большое достижение, как производителя кальянов?

Я стал свободнее.

Кальяны подарили тебе свободу?

Еще пока не подарили они свободу, но я стал еще немножко ближе к свободе.

Назови свои слабые стороны?

Честность, доброта к людям. Наверное, можно считать и слабой и сильной стороной. Но так же я насколько добр, настолько и не добр к людям, это тоже есть. Наверное, это не самая хорошая черта. Чтобы в себе поковыряться, надо очень много времени быть. Боюсь, что мы можем зависнуть.

Последний вопрос. Сколько денег, тебе надо предложить, чтобы ты продал свою долю, или свой бизнес прямо сейчас?

Прямо вот, чтобы не задумывался?

Прямо сейчас, чтобы вышли из комнаты и ты уже  создатель, но не производитель.

Не один миллион долларов.

Больше 10?

Ну, не меньше точно. Может и на меньшее согласился на 8-9, скажем так. Не мало. Давай скажем - не мало, очень даже не мало, надо предложить.

Хорошо, спасибо Денис тебе большое за вопросы, вернее Денис, спасибо тебе большое за ответы.

И тебе за вопросы, Вань.

Было очень приятно пообщаться.

Взаимно.

__________________________

Еще минутку вашего времени...

Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.

Как это работает?

Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.

Наше предложение:

1. 300 рублей мы начислим на Ваш счет за каждого приведенного друга, сделавшего заказ на сумму более 2000 рублей.
  2. 5% от стоимости кажого заказа приведенного клиента будут начисляться на Ваш счет.
  3. Вы зарабатываете со всех заказов приведенного клиента в течение 6 месяцев. Без ограничения по количеству заказов.
  4. Видеть и контролировать выплаты вы можете в личном кабинете Sweet Smoke (ссылка). Выплата производится на Ваш кэшбэк-счет, привязанный к номеру телефона и суммируется с накопленным ранее кэшбэком. Списать бонусные рубли можно привычным способом, потратив на оплату заказа с сайта или в одном из магазинов сети.

партнерка

Тэги